生活情報

開放公民決策 台南新市政中心新址出爐

開放公民決策 台南新市政中心新址出爐

 2016-11-27 786 Views

 

 

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市政府舉辦的台南新市政中心開放決策實體論壇,近200位公民透過民主審議模式,歷經2天馬拉松式的對話討論,今天產生一組跟指標最相符的新市政中心場地點─「善化目加溜灣大道北側、南科ABC周邊、新市看西農場周邊(按照問卷候選地點排序)」,這一組3個地點,均在大台南的中心地點新市和善化。市府表示,公民熱烈的討論共識與建議,將納入未來決策參考。

 

台南市政府於去年公布的7個新市政中心選址地點,包括官田工業區東側地區、麻豆交流道南側地區、南科ABC區周邊地區、善化目加溜灣大道北側地區、新市看西農場周邊地區、安定國8交流道周邊地區及新化虎距與知義營區周邊地區等7處地點,作為選址參考。歷經2天的對話討論,結果今天出爐。

 

主持人、全促會理事長謝國清在會中,按照問卷候選順序,依序宣布「善化目加溜灣大道北側、南科ABC周邊、新市看西農場周邊」一組,與指標最相符的地點。

 

市府都發局吳欣修局長表示,對新市政中心財務可行性及維持現狀意見,若興建新市政中心,市府會對土地財務預算進行評估,土地開發採財務平衡。研考會主委趙卿惠則表示,今天各桌公民的意見須市府回應的部分,將盡速彙整各局處的回覆意見,統一在新市中心開放決策公民論壇網站公布。公民論壇如何作為政府決策參考,並且成為必要的機制,過程並非一蹴可及,期許公民培力逐漸茁壯,補強代議制度的不足。

 

台南市政府表示,這次「新市政中心開放決策城鄉論壇」展現公民力量,實現開放決策公民參與的民主價值,其產生的共識結果與建議事項,將納入成果報告書。

 

◎ 資料來源:自由時報